Alex Kachanov (kachanov) wrote,
Alex Kachanov
kachanov

Categories:

Осквернители рока (KISS)

в незрелом юношестве пришлось мне выписывать журнал "Ровесник" - пожалуй единственный молодежный журнал того времени, писавший о западной рок-музыке, который выходил в качественной печати. Накачка идеологическая там была соотвествующая. По заданию партии там шел из номера в номер "разгром западной суб-культуры с элементами разоблачения". В редакцию приходили письма от подростков с просьбой рассказать о всяких "неправильных" (с точки зрения ЦК ВЛКСМ) группах. В ответ редакция журнала писала всякие пошлые статейки о прогрессивных Полье Робсоне, Гари Белафонте и Дине Риде, и всячески поливала дерьмом "этот гнусный хеви-метал и панк" и прочие вредные элементы поп-культуры, за которой неизменно торчали уши ЦРУ, ФБР, Моссада и прочей антисоветской нечисти. Особенно мне запомнились статьи о KISS. Одного только написания названия группы KISS со стилизованными буквами SS достаточно было для того, чтобы группу записали в фашистскую, а ее музыкантов назвали моральными разложенцами.

Вот эта статья, сохранившаяся в анналах истории:
http://drrockoff.narod.ru/Common/kiss.htm



эта статья была на сайте www.kissrussia.net, но сейчас этот сайт почему-то недоступен. Там же на том же сайте была статья Артемия Троицкого в журнале "Музыкальная Жизнь" с такой же разоблачительной статей о KISS.

Если сравнить два текста: статью из Ровесника и статью из МЖ, то можно достоверно определить, что статью в Ровеснике писал все тот же А.Троицкий, хоть она и подписана "Редактор журнала".

а теперь самое интересное.
цитата из статьи:
=================================================================
И снова я обращаюсь к рекламной машине, обслуживающей "Кисc". На этот раз речь идет о видеоролике, который мне случайно довелось увидеть и который также обращен к закомплексованному подростку и также преследует цель: одурачить его. Вот, коротко, содержание этого видеоролика к песне «Кисc» «Хочу, чтобы было громко».

В стандартной гостиной стандартного американского дома сидит парнишка — джинсы, маечка. Давится невкусным обедом. Рядом родители — скучные, «не отягченные культурой» люди. И страсти у них скучные: не оказаться хуже соседей. Чтобы люстра — не хуже, мебель — не хуже и т. д. и т. п.— все-все не хуже... Вечный среднеамериканский марафон. Родители цепляются к парню: где шатался вчера допоздна! Как держишь ложку! Не царапай стол... Тоска! И вдруг сам собой вспыхивает экран телевизора, а там — «Кисc». В полный рост, рожи размалеваны, выстроились м башне колоссального танка, рычат песню, в которой и слов-то нет, кроме на все лады повторяемого рефрена: надо, мол, чтобы было громко. Что — громко! Кому надо! И тут танк начинает палить, да прямо в зрителей. В квартире все начинает взрываться — холодильник, телефон, люстры, все эти ненавистные предметы родительских забот. Те — в панику, а сын со злорадным спокойствием наблюдает за разрушением жилища, а «Кисc» орут свою песню, а папаша тщетно пытается выключить телевизор. Ничего у него не получится, у этого нудного человека. И тут глаза парня внезапно загораются цветным огнем. Бросив презрительный взгляд на несчастных родителей, он выходит через пролом в стене на улицу. А там уже в полном молчании, плечом к плечу марширует армия юношей и девушек с такими же цветными, фосфоресцирующими глазами. Конец скуке! Конец одиночеству! Конец слюнтяйству. Какое счастье, спасибо, «Кисc»!
Как видите, адрес выверен весьма точно и недвусмысленно — сюжет в мельчайших деталях рассчитан на тех, у кого по той или иной причине не сложилась жизнь в семье, кто томится тоской, скукой и духовным одиночеством, не видит выходя из засасывающей его трясины, не способен ни на что дельное и мается этой неспособностью. «Выхода нет!» — считают такие ребятки. И вдруг как дар небес, как чудное чудо: «Да вот же он, выход! Вперед!» — обращаются к ним «Кисc», зная, что слабость хватается за любую соломинку, чтобы хотя бы в грезах почувствовать себя сильной. А там — как знать, на какие только мерзости не окажется способной умело направляемая слабая душа! Словом, вступай, братец, в «армию «Кисc», а точнее — в банду трусов, которая, навалившись массой, способна изувечить беззащитного ребенка или старика, в банду подлецов, способных оравой, подстраховывая друг друга, совершить насилие над беззащитной девушкой, в банду убийц, для которых чужая беззащитная жизнь ничего не стоит. Заметьте обязательное условие: жертва должна быть беззащитна.
=================================================================

как повезло А.Троицкому. ("который мне случайно довелось увидеть") - где интересно ему удалось увидеть этот ролик? на ЦТ? может в каком кинотеатре? в в горкоме комсомола на пьянке? на конспиративной квартире, к хозяевам которой он втёрся в доверие, чтобы потом строчить разгоромные статейки? в духе лекторов общества "Знания" нам - доверчивым совкам - он втирает в уши то, что ему показали, а нам запрещено видеть и даже прикасаться (вспимните списки "запрещенных" групп, которые не разрешалось крутить на дискотеках, слушать, и продавать пластинки, а просмотр видеоролика приравнивался к просмотру порнографии).

Теперь благодаря Интернету (и смерти СССР) вытащить клип "KISS - I Love It Loud Video 1980.mpg" мне не составило труда через eMule. Теперь каждый желающий может оценить, от чего его "защищала" родная Партия и родной Комсомол, и лично благообразный Артёма Троицкий, а так же насколько Троцкий был честен в пересказе клипа и в своих далеко идущих выводах.

Песня "I Love It Loud Video" кстати симпатичная оказалась.
Subscribe

  • (no subject)

    выдержка из дурацкой книжонки SCOTT PATTERSON "Dark pools : high-speed traders, AI bandits, and the threat to the global financial system" он…

  • (no subject)

    41

  • (no subject)

    40

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments